Ростов-на-Дону: +7(918)551-95-90

Шахты: +7(918)502-01-29

Таганрог: +7(863)445-45-46+7(904)444-49-94

Способы переработки макулатуры


04.11.2021 397 просмотров
Способы переработки макулатуры

Способы переработки макулатуры

Одним из востребованных направлений в использовании вторичного сырья является переработка макулатуры. Согласно статистике, среднестатистический городской житель в год выбрасывает около 130 килограмм бумажных изделий различных типов. Большая часть данных отходов пригодна для вторичного использования, что делает это направление особенно перспективным.

Основная причина переработки бумаги – экономическая. Переработка одной тонны макулатуры позволит сэкономить до 20 тонн воды и до 1000 кВт электричества по сравнению с первичным производством из древесины. Второй причиной является забота об экологии. Возвращение макулатуры в производственный цикл позволяет сократить площади вырубки деревьев.

Классы бумажного вторсырья

Макулатурой называют бумажные отходы, которые могут быть переработаны для повторного использования. В быту достаточно часто используются предметы, изготовленные из бумаги и картона, однако далеко не все они относятся к макулатуре. Например, ей не являются бумажная посуда, термобумага, фотобумага, гигиенические бумажные изделия, денежные купюры и т. д.

Согласно ГОСТ, бумажные отходы разделяются три основные категории – А, Б и В. К классу А относится наиболее качественная макулатура (белая бумага, бумажные мешки, отходы производства изделий из высококачественной бумаги). Наиболее распространенными являются бумажные отходы класса Б, к которому относятся картон, книги, тетради, архивные бумаги. Наименьшую ценность имеет макулатура класса В, который включает в себя картон с пропиткой, газеты, цветную бумагу, бумажные гильзы и втулки.

Способы переработки макулатуры

Способ переработки бумажного вторсырья будет зависеть от того, какую продукцию планируется выпускать на предприятии. Как правило, макулатура используется для изготовления бумажных изделий и производства строительных материалов.

Выпуск бумажной продукции

Для изготовления бумажных изделий из вторсырья применяются две основные технологии:

  • первичный роспуск и очистка;
  • вторичный роспуск и обработка.

В процессе первичного роспуска отсортированные бумажные отходы измельчаются, замачиваются в воде с добавками ПАВ и помещаются в специальные барабаны. В них происходит роспуск бумаги на волокнах, полученная масса очищается от клея, жира и краски. Металлические объекты (скрепки, скобы) удаляются из смеси с помощью мощных магнитов. Завершается процесс переработки формированием жидкой целлюлозной массы, называемой пульпой. В дальнейшем она используется для производства упаковки, наполнителя, дешевого картона, кровельных материалов. Следует отметить, что данным способом перерабатывается около 80% всей используемой макулатуры.

Вторичная переработка предполагает более глубокую очистку целлюлозной массы от примесей и дополнительную химическую обработку сырья. Пульпа подвергается термической обработке, отбеливается, очищается от микроорганизмов. Ее состав меняется за счет добавления специальных реагентов. Таким образом производитель получает сырье для изготовления высококачественной бумаги.

Следует отметить, что макулатура не может использоваться повторно бесконечное количество раз. С каждой переработкой волокна целлюлозы укорачиваются, и спустя 5-7 циклов отходы становятся непригодными к использованию.

Производство строительных материалов

Одним из наиболее распространенных строительных материалов, изготавливаемых из бумажных отходов, является утеплитель, известный как целлюлозная вата (эковата). Для его изготовления макулатура измельчается методом сухого разбивания на волокна и смешивается с антипиренами (добавками, снижающими горючесть). В итоге получается сыпучее вещество, применяемое для утепления полов и межэтажных перекрытий. Из прессованной эковаты изготавливают панели, используемые для тепло- и шумоизоляции стен.

Также макулатура применяется для изготовления волокнистых плит для внутренней отделки помещений. Бумажные отходы расслаиваются по мокрой технологии, смешиваются со специальными добавками, раскатываются в листы и сушатся. Полученные плиты по своим характеристикам близки к ДВП.

Макулатура используется в качестве сырья для производства гипсоволокнистых плит. При их изготовлении бумажные отходы измельчают сухим или мокрым способом и перемешивают с гипсом. Из полученной пульпы формируются плиты, которые после сушки приобретают необходимые свойства. Гипсоволокнистые плиты используются в качестве аналогов гипсокартонных.

Таким образом, макулатура может служить сырьем для производства большого количества востребованных материалов. Переработка бумажных отходов позволяет сохранить природные ресурсы и одновременно снизить затраты на изготовление продукции по сравнению с первичным производством из древесного сырья, что способствует снижению цен на данные категории товаров.

Почему мы?

Наша компания занимается приемом и вывозом макулатуры с 2008 года. Наши приёмные пункты расположены в трех городах Ростовской области Таганроге, Ростове, Шахтах. Вывоз больших объемов вторсырья так же возможен из других населённых пунктов области, таких как Азов, Батайск, Новочеркасск, Новошахтинск. Оформить заявку вы можете на нашем сайте с помощью формы обратной связи или по контактному номеру телефона близлежащего пункта приёма.  

Теги: Макулатура, переработка, классы
Количество показов: 397

Возврат к списку

Оставьте заявку на вывоз макулатуры

Закажите обратный звонок или позвоните нам сами и получите максимальную цену выкупа