Ростов-на-Дону: +7(918)551-95-90

Шахты: +7(918)502-01-29

Таганрог: +7(863)445-45-46+7(904)444-49-94

Виды и марки макулатуры


06.04.2021 208 просмотров
Виды и марки макулатуры

Виды и марки макулатуры

Макулатура представляет собой вторичное сырье, образуемое в результате использования различных бумажных изделий. К макулатуре относятся все виды бумаги, картона, упаковка пищевых и иных продуктов, изготовленная из данных материалов. Этот тип продукции отлично подходит для дальнейшей повторной переработки, что позволяет существенно сократить вырубку деревьев, а также предотвращает загрязнение природы.

Компания «Мир вторсырья» осуществляет вывоз и переработку макулатуры по всей Ростовской области.

Основные виды макулатуры

Маркировка макулатуры осуществляется в соответствии с ГОСТ 10700-97, который выделяет три основных вида бумажных отходов:

  • Макулатура, относящаяся к группе А. Данный вид, отличается высоким качеством, является наиболее дорогим и состоит преимущественно из белой бумаги.
  • Макулатура группы Б. Эта категория имеет средний уровень качества и включает в себя картон и отдельные виды продукции, являющейся результатом полиграфической отрасли.
  • Макулатура группы В. Этот класс макулатуры включает вторичное сырье, имеющее самое низкое качество. Сюда относятся отходы от производства картона и газеты, а также бумага, пропитанная какими-либо веществами.

Помимо деления на отдельные группы в зависимости от качества, осуществляется также классификация макулатуры по маркам. Так, в составе каждой группы выделяются отдельные марки, имеющие свои характеристики и особенности.

Макулатура класса А

Марка Описание
МС-1А Является основной маркой в составе данной группы, куда входят отходы, получаемые при производстве белой бумаги, а также немелованной бумаги или картона.
МС-2А Cостоит из бумаги, на которую нанесена разлиновка, которая может быть выполнена как цветными, так и черно-белыми красками.
МС-3А и МС-4А Состоят из отходов бумажной продукции небеленого типа.

Макулатура среднего класса Б

Марка Описание
МС-5Б К данной марке относятся отходы, образуемые в процессе изготовления бумаги или картона, которые имеют гофрированную поверхность. В данной группе материала отсутствуют какие-либо следы печати на перерабатываемой продукции.
МС-6Б Это марка, объединяющая различные производственные остатки картона с наличием чернил на поверхности.
МС-7Б Включает любые типы бумажной продукции, в том числе книги, тетради и иные виды полиграфной продукции. В данном случае присутствуют следы различных типов красок, используемых при печати.

Марки макулатуры типа В

Марка Описание
МС-8В Бумага газетного типа, имеющая белый цвет без нанесения каких-либо печатных знаков.
МС-9В Различные изделия, производимые из бумаги небеленого типа, не имеющие посторонних металлических и иных фрагментов.
МС-10В Бумага, имеющая специфические свойства и назначение, например электроизоляционная.
МС-11В Отходы бумажного производства, которые имеют следы пропитки различными веществами, применяемыми для защиты от влаги и иных неблагоприятных факторов. Также сюда относится и ламинированная бумага.
МС-12В Белая, черная или коричневая бумага, имеющая специальный слой, выполняющий функции копирования.
МС-13В Отходы, в которые попадают обложки различного типа, остатки обоев и бумажная продукция, относящаяся к категории светочувствительной.

Наличие примесей в макулатуре

Каждый вид макулатуры имеет определенное количество каких-либо примесей, содержание которых не должно превышать определенные показатели.

Так, для продукции высшего качества их наличие может составлять не более 5 %. Для средней группы этот показатель находится на уровне 10 %.

При наличии большого количества примесей и посторонних предметов, макулатура предварительно проходит процесс очистки для дальнейшей обработки.

Почему мы?

Компания «Мир вторсырья» работает с 2008 года. Наши пункты приёма макулатуры расположены в трёх городах Ростовской области Ростове, Шахтах, Таганроге, так же вывоз больших объёмов вторсырья можно заказать из других городов области, Азов, Батайск, Новошахтинск и т.п.

Мы сотрудничаем как с физическими лицами, так и с юридическими, предоставляем полную документацию об утилизации сданных архивов и важных бумаг. Оформить заявку вы можете на нашем сайте, заполнив форму обратной связи или по контактному номеру телефона близлежащего пункта приёма.


Теги: марка, макулатура
Количество показов: 208

Возврат к списку


Материалы по теме:

Оставьте заявку на вывоз макулатуры

Закажите обратный звонок или позвоните нам сами и получите максимальную цену выкупа